详细内容


Tea Party《慢˙漫》,获2014 iF传達设计奖

Slow and Flow,Tea party
Recognized with the iF communication design award 2014

Tea Party《慢˙漫》创新茶文化体验,继2013年获得「DFAA亚洲最具影响力设计奖」以及「台湾文创精品奖」两项肯定,2014年2月28日更拿下「iF传達设计奖」。
 

 

 1953 年正式开办以来, iF 设计奖是国际卓越设计的不变殊荣。
对于企业、设计公司,获得 iF 设计奖象征着其产品及服务出众的质量、一家企业对面对竞争的企图心,以及对创新的承诺。

Tea Party《慢‧漫》:40分钟内的8种跨界

跨界,是Tea Party带给产业最大的创新契机和媒合。更多不同专业领域投入,激发新元素创造未来的可能性。透过跨界合作,往往能打破既有模式与印象…因跨界,传统如茶文化,亦可以古典得很即兴。
 
陶作坊创办人林荣国: 『我们关注的是人器具和茶叶之间的关系。从空间,从观众,收到我们的邀请函,到进场,净手存茶,奉茶,慢漫舞码中「敬地,行茶,赏茶,闻茶,敬天,品茶,待客之道」的隐含,封茶留存,到出场,这一切都是有安排的仪式。我们希望引起的共鸣,是参与者「哇,怎么可能!」这样的感受。』
 
陶作坊在两岸将近50场的Tea Party《慢˙漫》演出,除了『舞动新茶、体验时尚』的诉求,其呼唤人体对『茶』、『水』、『温度』、『器具』的体会,在多数体验者的心中,越来越像是一出『你,与你自己』的缩时剧,『任何你能想象的流动…灵感、水、时间、身分、记忆、相处与对待、天地之气…他们就这么来了。』曾经走进Tea Party的人,都带着感动离开。背后的能量,就是各据一方的八位艺术家,在Tea Party合作过程高度的专业激荡。
 
音乐创作/柯智豪: 『你常觉得有几次难得的时刻,一群人凑在一起,有件事会因为这些人变得更好,Tea Party就是这样的时刻。』
 
产品设计/何忠堂: 『重新诠释茶这件事情,对于华人文化来说不多,有心做这件事情的人,更少。如果Tea Party成功了,我相信后面会有更多追随者。』
 
导演/王俊隆:『在Tea Party,人、茶、器发生关系,在使用的举手投足中因为动作的细腻,让观众看到很多原先一般人泡茶时,看不到的细节。』
 
服装设计/覃康宁:『它可以是可靠近的精致文化。可以落实到每一人生活中,成为一种生活方式。』


 
 
Tea Party《慢漫》跨界创作团队

导演+总监:王俊隆Rock. Wang / Qiao窍门设计事务所 主持设计师
毕业于荷兰Design Academy Eindhoven,近年专注在生活风格产品设计,尝试在台湾主流设计环境里寻找另一种观点。以特殊的视角鸟瞰设计、观察生活。Rock始终与设计保持着一种若即若离的关系。喜欢阅读,是台湾极少数具作者论特质的热血设计师。
 

产品设计:何忠堂Tong. Ho / 窍门设计事务所主持设计师
台湾极有辨识度的工业设计师,并于2007获Droog Design邀展于米兰家具展。作品带有田园诗人般的闲适与雅致,着重于生活细节的描写和刻划,擅长将细腻的观察以不露痕迹的方式融入作品中,就像茶的滋味,细细品尝后多层次的感受会渐渐在味蕾里漫延。
 

织品设计:徐景亭Gina. Hsu / 东海医院设计工作室 负责人
Gina之名曾见于北美馆"乱有秩序"联展、都市酵母、米兰家具展、巴黎家饰展,2012更自费到米兰家具展参加"卫星展"。台湾女性设计创作者中的佼佼者,接近纯艺术的思维方式,让她的作品透露出迷人的才气,与女性特有的温暖包覆感及细腻观察。
 

家具设计:颜文豪Wen-Haur. Yen / 亦昂创意有限公司 设计总监
台湾少数具有建筑背景的工业设计师,因为他独特的背景与视角,作品自然呈现不同于一般设计师的思考。带着现代感的古典风情,在他独特的切入点里,慢漫的建构成一个小宇宙,功能与造型自然而然的在其中融合,最后汇流成一条条充满张力的线条。
 

视觉设计:李根在Ken-Tsai. Lee / 李根在形象设计公司创意总监
台湾最具国际知名度的平面设计师之一,作品具有令人惊艳的艺术深度。旅外多年的实务经历,让作品的广度与深度兼具,在文化与艺术的观察上更呈现了独特的国际视野。2003年获选纽约Phaidon出版的《Area/100 Graphic Designers》名列当代百大国际平面设计家之一。
 

配乐:柯智豪Blaire. Ko / 独立多媒体艺术家、音乐制作人
非主流音乐的佼佼者,从实验色彩的新爵士乐,到贴近庶民生活的民谣摇滚,作品多样多变。是台湾新锐导演最喜欢合作的配乐制作人之一,曾多次获得金曲奖肯定,代表作品有:九降风、练习曲。能精准将生活上的一些微小观察,化做令人惊艳的音符。
 

服装设计:覃康宁ZEIGARNIQ / HIS MAJESTY设计工作室负责人
服饰作品如同个人气质一样的独特,带着一种淡淡的疏离感,漫步在东方与西方之间。2008自创品牌ZEIGARNIQ至今发表共7季无性系列,曾参与2011台北数字艺术节「梨园新意.操偶.萧贺文计划」、海尼根「Dream Space梦发光空间设计展」。
 

舞蹈设计:鄞廷安Ting-An. Ying / 两厅院旗舰计划-梅田宏明跨国制作-专业舞者
精致的五官,优雅的身形,眼眸总透露了一种坚定的方向感。曾担纲于高雄世界运动会闭幕演出-双人舞、许芳宜舞团舞者,拥有丰富的艺术涵养与才能,将饶富聪慧的知性思考表现于流畅的舞蹈。是舞蹈界备受瞩目的新秀。
 
 
Tea Party《慢漫》二出舞码介绍


欢娱之剧目:温度
以「有朋自远方来,不亦乐乎!」般的心境,
舞者扮演一名茶乡女孩,以灵动神韵,
轻快喜悦又不失优雅地点火烧茶,
欢欣,随着满室温暖氤氲,漫延开来。
舞者并以一杯好茶,回敬来访挚友的周到礼数,
传达出台湾文化中的朴质动人的人情味。
一席诠释「以茶会友」心境的创作演出。
 
 
空灵之剧目:水
水,自然界的生命元素。
它灌溉大地,滋养万物。
全剧从舞者进场后,浇灌生命之水于茶叶后开启
敬天谢地,并以茶汤在案上绘出涓涓细流…
舞者以肢体线条的曲线身段,
勾勒、带出设计师创作品的视觉美感;
一席「惜茶、闻香」为主的创作演出。

两岸将近50场的Tea Party《漫˙慢》演出,
呼唤人体对『水』和『温度』的体会,
『任何你能想象的流动…灵感、水、时间、身分、记忆、相处与对待、天地之气…他们就这么来了。』
有人用一天的登山、一周的环岛、一个月的旅行,甚至一辈子的修行感受自己,享受顿悟的狂喜;从没想到,看完一场Tea Party,竟也是回报自己最简单的方式。


 
Tea Party《漫˙慢》除了舞动新茶、体验时尚,
在多数人的心中越来越像是一出『你,与你自己』的缩时剧。
8位艺术家的跨界创作,一边重重挖掘自己最原始的内在,一边又得轻轻放下自己,经常是血淋淋的极限,
因此走进来的所有人,都带着感动离开。背后的能量,就是当初那八个Always Already热烘烘的脑袋。