詳細內容


Tea Party《慢˙漫》
華人世界,首獲iF 傳達設計獎的茶文化作品

Slow and Flow,Tea party
Recognized with the iF communication design award 2014

40分鐘內8種跨界,重塑世界茶生活風貌受國際設計大獎肯定

Tea Party《慢˙漫》創新茶文化體驗,繼2013年獲得「DFAA亞洲最具影響力設計獎」以及「臺灣文創精品獎」兩項肯定,2014年2月28日更拿下「iF傳達設計獎」。1953 年正式開辦以來, iF 設計獎是國際卓越設計的不變殊榮。對於企業、設計公司,獲得 iF 設計獎象徵著其產品及服務出眾的品質、一家企業對面對競爭的企圖心,以及對創新的承諾。


 
Tea Party傳統典雅品茗結合西方歡樂宴會的創新體驗
 
陶作坊以“帶給人們更美好的生活”為初衷,投入陶器創作30年,已成為國際知名的陶瓷茶器領導品牌。陶作坊不滿足於形色的變化,堅守著「以藝術的情懷,專業的素養,實用的考量,創造每一件作品」,在接續創作了燒水壺、同心杯、易泡壺等當代茶器經典後,更投入概念創新,在茶進入百家爭鳴的年代,提出茶為元素的創新文化體驗---Tea Party。
 
2010年,陶作坊獲臺灣貿易中心的肯定,受邀參與上海世博臺灣館主持奉茶服務,並於一樓提供茶席展演,將奉茶精神、以茶會友的形象,深植國際友人心中。
 
2011年,臺北世界設計大展,陶作坊延續將茶的可能性再擴大,以50坪的場地空間,跨劇場表演於展覽會場,經典、當代、前衛三場茶席的演出,讓「Tea Party」更顯成熟。
 
2012年,陶作坊從跨界出發,結合文創領域八位不同創作者,以《慢‧漫》為題,融匯東方古典意境與西方當代時尚,為茶文化做出全新闡釋。擴大茶產業,讓跨領域人才投入。



集合八位創作先鋒 提出新世代茶文化
 
跨界,是Tea Party帶給產業最大的創新契機和媒合。更多不同專業領域投入,激發新元素創造未來的可能性。透過跨界合作,往往能打破既有模式與印象…因跨界,傳統如茶文化,亦可以古典得很即興。
 
陶作坊創辦人林榮國: 『我們關注的是人器具和茶葉之間的關係。從空間,從觀眾,收到我們的邀請函,到進場,淨手存茶,奉茶,慢漫舞碼中「敬地,行茶,賞茶,聞茶,敬天,品茶,待客之道」的隱含,封茶留存,到出場,這一切都是有安排的儀式。我們希望引起的共鳴,是參與者「哇,怎麼可能!」這樣的感受。』
 
陶作坊在兩岸將近50場的Tea Party《慢˙漫》演出,除了『舞動新茶、體驗時尚』的訴求,其呼喚人體對『茶』、『水』、『溫度』、『器具』的體會,在多數體驗者的心中,越來越像是一齣『你,與你自己』的縮時劇,『任何你能想像的流動…靈感、水、時間、身分、記憶、相處與對待、天地之氣…他們就這麼來了。』曾經走進Tea Party的人,都帶著感動離開。背後的能量,就是各據一方的八位藝術家,在Tea Party合作過程高度的專業激盪。
 
音樂創作/柯智豪: 『你常覺得有幾次難得的時刻,一群人湊在一起,有件事會因為這些人變得更好,Tea Party就是這樣的時刻。』
 
產品設計/何忠堂: 『重新詮釋茶這件事情,對於華人文化來說不多,有心做這件事情的人,更少。如果Tea Party成功了,我相信後面會有更多追隨者。』
 
導演/王俊隆:『在Tea Party,人、茶、器發生關係,在使用的舉手投足中因為動作的細膩,讓觀眾看到很多原先一般人泡茶時,看不到的細節。』
 
服裝設計/覃康寧:『它可以是可靠近的精緻文化。可以落實到每一人生活中,成為一種生活方式。』


Tea Party《慢漫》跨界創作團隊

導演+總監:王俊隆Rock. Wang / Qiao竅門設計事務所 主持設計師
畢業於荷蘭Design Academy Eindhoven,近年專注在生活風格產品設計,嘗試在台灣主流設計環境裡尋找另一種觀點。以特殊的視角鳥瞰設計、觀察生活。Rock始終與設計保持著一種若即若離的關係。喜歡閱讀,是台灣極少數具作者論特質的熱血設計師。
 

產品設計:何忠堂Tong. Ho / 竅門設計事務所主持設計師
台灣極有辨識度的工業設計師,並於2007獲Droog Design邀展於米蘭家具展。作品帶有田園詩人般的閒適與雅致,著重於生活細節的描寫和刻劃,擅長將細膩的觀察以不露痕跡的方式融入作品中,就像茶的滋味,細細品嚐後多層次的感受會漸漸在味蕾裡漫延。
 

織品設計:徐景亭Gina. Hsu / 東海醫院設計工作室 負責人
Gina之名曾見於北美館"亂有秩序"聯展、都市酵母、米蘭傢具展、巴黎家飾展,2012更自費到米蘭傢具展參加"衛星展"。台灣女性設計創作者中的佼佼者,接近純藝術的思維方式,讓她的作品透露出迷人的才氣,與女性特有的溫暖包覆感及細膩觀察。
 

傢俱設計:顏文豪Wen-Haur. Yen / 亦昂創意有限公司 設計總監
台灣少數具有建築背景的工業設計師,因為他獨特的背景與視角,作品自然呈現不同於一般設計師的思考。帶著現代感的古典風情,在他獨特的切入點裡,慢漫的建構成一個小宇宙,功能與造型自然而然的在其中融合,最後匯流成一條條充滿張力的線條。
 

視覺設計:李根在Ken-Tsai. Lee / 李根在形象設計公司創意總監
台灣最具國際知名度的平面設計師之一,作品具有令人驚艷的藝術深度。旅外多年的實務經歷,讓作品的廣度與深度兼具,在文化與藝術的觀察上更呈現了獨特的國際視野。2003年獲選紐約Phaidon《Area/100 Graphic Designers》名列當代百大國際平面設計家之一。
 

配樂:柯智豪Blaire. Ko / 獨立多媒體藝術家、音樂製作人
非主流音樂的佼佼者,從實驗色彩的新爵士樂,到貼近庶民生活的民謠搖滾,作品多樣多變。是台灣新銳導演最喜歡合作的配樂製作人之一,曾多次獲得金曲獎肯定,代表作品有:九降風、練習曲。能精準將生活上的一些微小觀察,化做令人驚艷的音符。
 

服裝設計:覃康寧ZEIGARNIQ / HIS MAJESTY設計工作室負責人
服飾作品如同個人氣質一樣的獨特,帶著一種淡淡的疏離感,漫步在東方與西方之間。2008自創品牌ZEIGARNIQ至今發表共7季無性系列,曾參與2011台北數位藝術節「梨園新意.操偶.蕭賀文計畫」、海尼根「Dream Space夢發光空間設計展」。
 

舞蹈設計:鄞廷安Ting-An. Ying / 兩廳院旗艦計畫-梅田宏明跨國製作-專業舞者
精緻的五官,優雅的身形,眼眸總透露了一種堅定的方向感。曾擔綱於高雄世界運動會閉幕演出-雙人舞、許芳宜舞團舞者,擁有豐富的藝術涵養與才能,將饒富聰慧的知性思考表現於流暢的舞蹈。是舞蹈界備受矚目的新秀。
 
 
Tea Party《慢‧漫》二齣舞碼介紹


歡娛之劇碼:溫度

以「有朋自遠方來,不亦樂乎!」般的心境,
舞者扮演一名茶鄉女孩,以靈動神韻,
輕快喜悅又不失優雅地點火燒茶,
歡欣,隨著滿室溫暖氤氳,漫延開來。
舞者並以一杯好茶,回敬來訪摯友的週到禮數,
傳達出台灣文化中的樸質動人的人情味。
一席詮釋「以茶會友」心境的創作演出。
 
 
空靈之劇碼:水
水,自然界的生命元素。
它灌溉大地,滋養萬物。
全劇從舞者進場後,澆灌生命之水于茶葉後開啟
敬天謝地,並以茶湯在案上繪出涓涓細流…
舞者以肢體線條的曲線身段,
勾勒、帶出設計師創作品的視覺美感;
一席「惜茶、聞香」為主的創作演出。


 

iF官方得獎訊息