詳細內容
英倫體驗台灣茶文化 陶作坊開茶趴踢
 
2017-05-07 08:51中央社 倫敦7日專電
 
台灣今年首度參加「倫敦精緻工藝週」,文化部邀請曾獲國家磐石獎的「陶作坊」帶來茶席趴踢(Tea Party),讓英國民眾體會台灣創新的茶文化。
 
5月3日至7日舉行的「倫敦精緻工藝週」(London Craft Week)是倫敦一年一度,以「工藝」為主軸的大型活動,結合英國國立維多利亞與亞爾倍博物館(V&A Museum)、大英博物館、皇家藝術學院、工藝協會(Craft Council)等知名藝術場館、機構,以及設計界重量級雜誌Wallpaper與眾多設計品牌,共同在倫敦市區推出超過230項展覽及各式活動。
 
台灣今年首度參加,文化部與V&A博物館共同邀請曾獲DFA亞洲最具影響力設計獎、台灣文創精品獎、德國iF傳達設計獎的陶作坊首次來到倫敦。
 
陶作坊6日下午在V&A博物館舉辦「台灣茶席演出、示範與品茗」活動,中華民國駐英國代表林永樂、倫敦精緻工藝週主席薩爾特(Guy Salter)均與會。
 
與會者在接待處的畫軸上「點梅」,捺下紅色指印象徵梅花,所有人共同完成一幅畫作,簽到方式既有趣又富紀念意義。
 
陶作坊帶來的「慢˙漫」茶文化體驗,是融合視覺、舞蹈、產品設計、配樂等不同專業,結合8種藝術形式的跨界演出,打破固有模式,呈現新世代茶文化。
 
舞者演出「溫度」舞碼,飾演茶鄉女孩以茶會友,展現台灣樸質的人情味。陶作坊更特地從台灣運來「茶水盅」和「枕流茶几」。倒進水盂的茶水,會從水閥緩緩滴落桌面,再沿著桌面上的溝渠,形成蜿蜒的茶河。
 
舞者沖茶的手勢配合音樂形成曼妙舞姿,搭配造型概念來自於溪石的漱石茶器組沖茶,結合茶文化與舞蹈的嶄新表演型態,讓與會者看得目不轉睛,紛紛拿起手機捕捉畫面。
 
現場並引領與會者細細品味台灣四季獨特的節令茶飲,包括夏天的涎香紅茶、春天的奇萊山高冷茶、秋天的貴妃烏龍茶,以及冬天的台灣老茶。除了品茶、嗅聞茶葉,也一一介紹茶葉產地由來、沖泡溫度的講究等,讓與會者以五感體驗台灣茶文化,迴響熱烈。