詳細內容
跨界現代茶舞 翻轉傳統文化
2017-01-09 00:00:37 經濟日報 何秀玲
融匯東方古典意境與西方當代時尚,重新闡釋茶文化,展現出既古典又現代的「Tea Party」,是陶作坊近年來亮眼的跨界之作。2018年將推出「Tea PartyIII」,陶作坊總經理林榮國表示,團隊將大換血,可望激盪出與Tea Party「I」和「II」完全不同的火花。
2012年陶作坊為當代茶產業推出跨界創新的「Tea Party I」,主題為「慢˙漫」,以40分鐘跨界八種藝術形式的劇碼,在台灣設計師周首次亮相,傳遞新世代也能接受的茶語彙;透過現代茶舞揭開各種巧思,突破古典茶席既有模式與印象,將傳統茶文化轉換為一個時尚的創作。
2015年陶作坊推出「Tea Party II」,展演主軸為「多媒體互動」,以歐美時下流行語「混得好In the Mix」為題,集結八個不同專業領域的設計團隊,融入調酒藝術、平面視覺、影像互動、電子音域、產品設計、家具設計、時尚服裝、空間凝塑,打造出四季輪轉的茶酒沙龍。
林榮國表示,Tea Party是陶作坊談產業未來的創新作品,因為跨界合作多位設計師,所以無法每年都推出,約兩至三年發表一次新作品,2018年將推出「Tea PartyIII」;之後Tea Party是否會成為陶作坊持續性產品,他說,Tea Party未來可以做「落地」,意思是表演會隨著受邀單位的目的性和場域做改變。
對創作團隊來說,正學習如何讓Tea Party被觀眾理解,陶作坊也會思考如何讓人才可創新傳承;以目前兩到三年發表一次Tea Party新作的頻率,林榮國說,當陶作坊成立滿60年,就能累積出10至15件作品,或許其中會有一到兩個創作能被持續傳遞,以後可以成立基金會來操作,並栽培某位藝術家負責創造。
林榮國說,「Tea PartyIII」今年已訂定未來主題方向,創作團隊也大換血,如何讓更多人注意到茶,甚至在觀賞Tea Party過程中,讓更多消費者願意接觸茶,發現茶產業的可能性,是推出Tea Party的初衷。