詳細內容

一念初衷 陶作坊創辦人共您品茗、賞壺、話初心


33年前,甫出社會的林榮國帶著陶藝根底踏上創業之路;33年後,陶作坊創辦人懷著創業初心,誠意獻上2016年初心系列作品,於北中南舉行茶會,邀品牌會員品茗、賞壺話初心。並深願成就更多美好,分享初心壺在工、火、型、釉、土五種面向的細緻工藝與巧妙用心,讓大眾能深刻感受創作一把壺的樂趣。

30多年前,一位熱愛陶藝的青年,放棄穩定的教師工作,捨去藝術家光環,決定讓每個人生活都很藝術才是畢生努力追求的風景。創業之時,在資源極度匱乏下,不僅跑到街市擺攤賣花器,甚至勤儉克難地打造工作室。所幸在不斷嘗試後,找到讓大眾生活更為美好的契機,全心投入茶器具創作,累積口碑與支持者,陶作坊因而誕生,持續成長茁壯。
                                                                                                             
初心,對陶作坊創辦人林榮國而言,是回歸做陶人簡單的心。最初,只是一個念頭,後來則需要不斷地專注與創新。
 
因此,陶作坊總把握每個機會,勇於面對各種挑戰,以茶為媒介,展現富含人文情懷的優雅姿態,更隨著時代脈動創造許多動人的品茗回憶。80年代,雅致茶藝館沸騰煮水的經典燒水壺,現在仍是眾多品茗愛好者居家泡茶的風景之一;2010年的上海世博館,悉心奉茶的台灣大使優美身影,端出一杯杯台灣茶的誠摯美意;2012年至今的創新Tea Party中,引領觀眾走進茶文化新領域的用心,不僅驚艷茶文創產業,更烙印成品牌無可取代的印記。


衷心感謝來時的點點滴滴,所以能走到這裡,看見一片美好風景。陶作坊創辦人願以這把壺將初心銘記,樸實的輪廓,保有純粹實在的創作理念;底部落款「双木林」,回望啟程時執著努力的足跡……。透過土與釉色的自在隨興變化,呈現給陶作坊新舊朋友一次又一次的驚喜。

▲初心,說的是陶作坊創辦人為了當初一念堅持了33年的故事。

▲初心壺,透過土與釉色的自在隨興變化,呈現給陶作坊新舊朋友一次又一次的驚喜。


作品特色

演繹經典匠藝

老岩泥(焱)款融入中國宜興紫砂壺經典擋坯工藝,壺身歷經13道工藝程序。特色為身筒需經雙手不斷推磨修整成型,坯身圓整勻稱體現匠師手作功力。
 
多重高溫燒煉

老岩泥(焱)款是經三次以上燒窯過火,透過增加燒成次數使壺身質地更為密實,進而體現茶湯豐富層次與細緻口感。適於重發酵茶、全發酵茶。

佇在彩釉款則延續陶品特色,能使茶葉漸次伸展,適於部分發酵茶,半發酵茶。

 
保有純粹古樸
創作用心,堅持捨去繁複線條,保有造型的簡單古樸。鋪陳於茶席,能呈現和諧雅致之美。型制實用考量,壺嘴出水流暢、斷水俐落,壺把便於執提。


數十載的累積才能隨心所欲

釉彩靈感源於自然與日常,以三十多年積累的精湛工藝巧妙演繹釉色。灰釉與長石釉等元素或單獨變化形色,或隨心浸染於壺身。創作不拘一格,風采更為舒心自在。
 

用心調配源於大地的供養

精製調配來自大地供養的泥料。老岩泥(焱)款揉和陶土與礦物,呈現細粒密佈的自然粗獷;佇在彩釉款則融入鐵釉、禪瓷沉澱靜謐素樸之韻味。展現初心壺豐富多樣的窯燒拙趣。


初心壺系列&適合的茶品

尺寸:129*76*86mm
容量:220cc

初心壺茶款建議
以器引茶:陶系列-適合清香半發酵茶

以器引茶:岩礦系列-適合重發酵、全發酵茶